Кулинария. Рецепты

Сколько ножей нужно иметь на кухне?

Одним из главных инструментов хозяйки на кухне является нож. На сегодняшний день существует масса производителей, которые предлагают самые разнообразные варианты наборов ножей из различных материалов.


Возникает вопрос: сколько должно быть ножей и каких именно, так, чтобы не захламлять кухню и не тратить целое состояние на ненужные столовые приборы.

В первую очередь сузим количество «холодного оружия» на рабочем месте домашнего повара примерно до трех штук.

Начнем с самого популярного, так называемого, «кухонное трио». Это три ножа разной длины с прямыми лезвиями. Как правило, размеры таких инструментов 25, 35 и 45 см в длину (вместе с рукояткой). Они достаточно универсальны, и вполне могут удовлетворить потребности любой хозяйки. Эти ножи можно использовать для разделки и нарезания любых твердых и плотных продуктов: мяса, рыбы, овощей, сыров, колбас и т.д.

Некоторые же предпочитают дополнить это «трио» еще несколькими поварскими инструментами. В частности, есть отдельный нож для крошащихся продуктов. Им можно нарезать хлеб, кексы и пр. Лезвие этого прибора волнистое, а его длина достигает 40-50 см с рукояткой.

Кроме того, ассортимент «холодного оружия» на кухне можно расширить, приобретя нож для чистки овощей и фруктов. У него короткое и узкое лезвие. К слову, его вполне успешно заменяет картофелечистка. Также есть специальный тесак для разделки мяса. Отличительной чертой такого прибора является очень широкое лезвие (ширина равняется примерно трети длины лезвия) и особая заточка. Есть отдельный нож для нарезки рыбы. У него должно быть гибкое и зазубренное лезвие. Для чистки грибов можно взять укороченный пластиковый нож. Для разделывания мяса и рыбы хорошо подойдет «филейник». Его отличительная черта – длинное, острое и узкое лезвие, заостренное на конце. На него внешне очень похож нож для отделения мяса от костей. Разница лишь в том, что кончик этого инструмента закруглен.

Вышеуказанный набор можно дополнить ножами для масла, помидор, кондитерских изделий, сыра, паштета. И венцом этого арсенала будут инструменты для карвинга (фигурной нарезки продуктов). Вот только все это изобилие колющих и режущих, как правило, на кухне ни к чему. Вероятнее всего большинство таких ножей окажутся заброшенными в дальний угол за отсутствие каждодневной надобности.

Поэтому, если вы не нацелены выиграть конкурс «Мастер Шеф» и посвятить остаток жизни поварскому делу, то можно остановиться на универсальном «трио» или вовсе приобрести один нож на все случаи жизни.

Называется такой инструмент  «Нож шеф-повара» или «Французский». Его длина 35 см, лезвие широкое, с заостренным концом. Главная особенность такого ножа – длинная ручка и хорошая балансировка.

С количеством ножей мы, наконец, определились, а вот вопрос о качестве остается открытым.

При выборе ножа в первую очередь внимательно осмотрите само лезвие: сталь должна быть однородной, без разводов и вкраплений. Наиболее практичными, надежными  и долговечными являются кованые ножи

Не менее важна и рукоять поварского инструмента. Самой прочной будет металлическая. Деревянные со временем рассыхаются, а пластиковые могут раскрошиться от перепадов температур.

С недавних пор на прилавках магазинов стали появляться керамические ножи. Они действительно не требуют заточки и на протяжении многих лет выглядят как новенькие, кроме того, они в разы легче своих стальных «собратьев». Однако у керамических приборов есть два значительных недостатка: во-первых, они весьма хрупкие и не терпят ударов, а во-вторых, действительно качественные ножи стоят достаточно дорого.

Таким образом, на кухне можно ограничиться тремя коваными ножами со стальной рукоятью. Этот основной «арсенал» можно дополнить по вкусу любыми из вышеперечисленных ножей.


Марина Масленникова

 

Теги: Марина Масленникова, сколько ножей нужно иметь на кухне, сколько ножей должно быть на кухне


{ALT}

  Работа, КарьераВиды картриджей для принтера

Картридж — это незаменимый элемент принтера, представляющий собой сменный блок, который заполнен специализированными расходными материалами. Это устройство позволяет оперативно перенести информацию с печатающего оборудования на бумажный носитель.

{ALT}

  Детская комнатаМожно ли не кричать на ребенка?

То, что на детей орать нельзя – это аксиома. Но вряд ли найдется хоть один на свете родитель, который никогда не нарушал это правило.

{ALT}

  Красота и здоровьеНародные рецепты красоты и здоровья: мед

Мед – единственная, пожалуй, полезная сладость на свете. Хоть ешь, хоть мажь - все польза.

{ALT}

  Отношения, сексПрактический опыт интернет-романов

Практика показывает, что в сети очень даже возможно наткнуться на вполне приличного Принца.

{ALT}

  Стиль, имиджКак подобрать стрижку

Лучше противоречить модным тенденциям, чем собственной индивидуальности.

{ALT}

  Работа, КарьераКак стать бизнес-леди

Когда я работала журналистом делового журнала, один крупный бизнесмен мне сказал: «Знаете, почему я сижу в кресле босса, а вы по ту сторону стола? Потому что вы все время задаете вопрос «почему», а я всегда - «зачем». Вы пытаетесь объяснить ситуацию, а я просто выбираю цели.»

{ALT}

  Дела домашниеКак избавиться от клопов в квартире?

Кровью питаются и самки, и самцы, и их личинки

{ALT}

  Женская МагияКак удержать мужчину от измены?

если есть на свете настоящая любовь, она тебя обязательно найдет

{ALT}

  Дела домашниеВарианты картриджей для лазерных принтеров

Заправка или закупка расходных материалов - важная статья в бюджете любого человека или организации. Важно знать, какой товар представлен на рынке, чтобы осознанно выбирать между качеством и ценой. Существует несколько видов лазерных картриджей:

{ALT}

  Блюда из курицыЧто приготовить из курицы быстро и вкусно: маффины с грибами рецепт с фото пошагово

На мой взгляд маффины - это тот же жульен, только с мукой)))

{ALT}

  Блюда из курицыКак приготовить ризотто с грибами и курицей: рецепт с фото пошагово

На самом деле ризотто - это всего лишь один из способов приготовления риса а-ля "аль дэнтэ"

{ALT}

  Блюда из мясаЧто приготовить из мяса: рулетики с грибами и вишней рецепт с фото пошагово

На отбитый кусок мяса выкладываю грибы, вишню, чернослив и полоски сыра

{ALT}

  Блюда из мясаЧто приготовить на ужин из мяса быстро и вкусно: грудинка на кости рецепт с фото пошагово

Это название такое длинное и загадочное. На самом деле все весьма просто

{ALT}

  Блюда из курицыЧто приготовить из куриной грудки: рецепт с фото пошагово

Всем криворуким лентяям рекомендую!!!

{ALT}

  Стиль, имиджДизайнер Яна Маркова поделилась секретами своей профессии и обозначила планы на будущее

Работы дизайнера используются в танцевальных сценах фильма «Мата Хари», который вскоре появится на экранах российских кинотеатров. В декабре Яна организует закрытый показ собственных работ в Голливуде.

22    21    20    19    ...    1   >    

Консультации

Голосование

Кто должен готовить завтрак?

Мужчина

Женщина

Мы никогда не завтракаем

Завтракаем не дома

Завтрак - это остывший ужин

Новости

Читать далее...

Разработка сайта web050.ru