Кулинария. Рецепты

Почему колбаса имеет розовый цвет?

Лучшая рыба – это колбаса! Так гласит народная мудрость. А исходит она из великой лени народной. Для многих колбаса является чуть ли не основным продуктом питания – ее жарят, варят, добавляют в салаты и просто лопают большими кусками. Очень удобно – отстегнул ломоть от батона и наелся до изумления.

Ну, существуют, конечно, элитные сырокопченые и твердокопченые сорта колбас, но они, во-первых, стоят ДЕНЕГ, а во-вторых, не всем нравятся.

Мы остановимся на бюджетных сортах, которые поглощаются народом тоннами. Вареные колбасы, сосиски и сардельки имеют нежно-розовый, приятный цвет. А кто задумывался хоть раз, чего же они в себе содержат?

Вообще, розовый цвет может иметь сырое мясо. Однажды некий производитель мясопродуктов задумал выпустить колбасу, состоящую исключительно из мяса. Эксперимент с треском провалился, потому что продукт имел грязно-серый цвет (как полагается вареному мясу) и совершенно не интересовал покупателей. Вот, так!

Тот самый нежно-розовый цвет получается в результате добавления в продукт нитрита натрия, который в процессе изготовления колбасы образует окись азота, которая соединяется с железом миоглобина, содержащемся в мясе и прочих жилах и кожах. В результате этого получается чудесный розовый цвет, на который неизменно клюют все.

Кроме того, в колбасу добавляют нитраты, которые являются консервантами.

Сами по себе нитриты и нитраты не опасны, но в организме человека они запросто могут превращаться в нитрозамин, который является сильнейшим канцерогеном и вызывает образование раковых клеток. Правда, концентрации нитритов и нитратов, используемые в процессе изготовления колбасы не опасны для здоровья. Так утверждают производители.

Вареная колбаса, если ее производят по ГОСТу, должна содержать только 30% мяса. А остальное... берутся кости с остатками мяса, сухожилия, кожа. Все это тщательно измельчается и получается... колбаса. Туда же идут различные растительные белки и крахмал.

Но... это в советское время все делалось по ГОСТу. Сейчас предприятия имеют законное право производить свою продукцию по ТУ (технические условия). Такие творения обычно вовсе не содержат мяса и состоят из растительного белка, измельченных сухожилий и костей с остатками мяса. Потом все это красится в розовый цвет – готово! От такой продукции ломятся полки наших магазинов.

В вареную колбасу также добавляют:
- Е407 – каррагинан из водорослей;
- Е412 – гуаровая камедь из семян гуара;
- Е450-451 – фосфатные химические соединения, которые используются для того, чтобы в колбасе была влага.

Если вы все-таки решились купить вареную колбасу, то обратите внимание на ее название. По ГОСТу название вареной колбасы должно состоять из одного слова, например «Докторская», «Молочная». Если больше одного слова, то колбаса изготовлена по техническим условиям ТУ. Добавят колбасоделы к названию какое-нибудь словечко, типа «Новая» и ВСЕ. Сотворят продукт из кожи и жил, а «пипл хавает».

А лучше всего, купите кусок хорошего мяса, отварите его и кушайте на здоровье. Дешевле, вкуснее, полезнее и безопаснее.

Теги: питание, колбаса, как делают колбасу, из чего делают колбасу, почему колбаса розовая, здоровое питание


{ALT}

  Работа, КарьераВиды картриджей для принтера

Картридж — это незаменимый элемент принтера, представляющий собой сменный блок, который заполнен специализированными расходными материалами. Это устройство позволяет оперативно перенести информацию с печатающего оборудования на бумажный носитель.

{ALT}

  Детская комнатаМожно ли не кричать на ребенка?

То, что на детей орать нельзя – это аксиома. Но вряд ли найдется хоть один на свете родитель, который никогда не нарушал это правило.

{ALT}

  Красота и здоровьеНародные рецепты красоты и здоровья: мед

Мед – единственная, пожалуй, полезная сладость на свете. Хоть ешь, хоть мажь - все польза.

{ALT}

  Отношения, сексПрактический опыт интернет-романов

Практика показывает, что в сети очень даже возможно наткнуться на вполне приличного Принца.

{ALT}

  Стиль, имиджКак подобрать стрижку

Лучше противоречить модным тенденциям, чем собственной индивидуальности.

{ALT}

  Работа, КарьераКак стать бизнес-леди

Когда я работала журналистом делового журнала, один крупный бизнесмен мне сказал: «Знаете, почему я сижу в кресле босса, а вы по ту сторону стола? Потому что вы все время задаете вопрос «почему», а я всегда - «зачем». Вы пытаетесь объяснить ситуацию, а я просто выбираю цели.»

{ALT}

  Дела домашниеКак избавиться от клопов в квартире?

Кровью питаются и самки, и самцы, и их личинки

{ALT}

  Женская МагияКак удержать мужчину от измены?

если есть на свете настоящая любовь, она тебя обязательно найдет

{ALT}

  Дела домашниеВарианты картриджей для лазерных принтеров

Заправка или закупка расходных материалов - важная статья в бюджете любого человека или организации. Важно знать, какой товар представлен на рынке, чтобы осознанно выбирать между качеством и ценой. Существует несколько видов лазерных картриджей:

{ALT}

  Блюда из курицыЧто приготовить из курицы быстро и вкусно: маффины с грибами рецепт с фото пошагово

На мой взгляд маффины - это тот же жульен, только с мукой)))

{ALT}

  Блюда из курицыКак приготовить ризотто с грибами и курицей: рецепт с фото пошагово

На самом деле ризотто - это всего лишь один из способов приготовления риса а-ля "аль дэнтэ"

{ALT}

  Блюда из мясаЧто приготовить из мяса: рулетики с грибами и вишней рецепт с фото пошагово

На отбитый кусок мяса выкладываю грибы, вишню, чернослив и полоски сыра

{ALT}

  Блюда из мясаЧто приготовить на ужин из мяса быстро и вкусно: грудинка на кости рецепт с фото пошагово

Это название такое длинное и загадочное. На самом деле все весьма просто

{ALT}

  Блюда из курицыЧто приготовить из куриной грудки: рецепт с фото пошагово

Всем криворуким лентяям рекомендую!!!

{ALT}

  Стиль, имиджДизайнер Яна Маркова поделилась секретами своей профессии и обозначила планы на будущее

Работы дизайнера используются в танцевальных сценах фильма «Мата Хари», который вскоре появится на экранах российских кинотеатров. В декабре Яна организует закрытый показ собственных работ в Голливуде.

22    21    20    19    ...    1   >    

Консультации

Голосование

Кто должен готовить завтрак?

Мужчина

Женщина

Мы никогда не завтракаем

Завтракаем не дома

Завтрак - это остывший ужин

Новости

Читать далее...

Разработка сайта web050.ru