Кулинария. Рецепты

Как сохранить цветы в вазе свежими долго

Я долго не любила розы за то, что у меня они скукоживались буквально через день. Когда мне на практике показали, как с ними правильно обращаться, чтобы розы стояли в вазе долго-долго – не верила. Неделю стоит – глазам не верю, вторую – даже бутон ни один не склонился, третью – у меня уже азарт проснулся, а сколько еще протянут? Оказалось – 31 день!!!


После той проверки я так фанатично уже за цветами не ухаживаю, но недели по три розы у меня стоят, не роняя бутонов и не выцветая. Остальные цветы мне последние годы редко дарят (а зря – я лилии люблю, ирисы и тому подобное), поэтому остается доверить правилам сохранения цветов в вазе, которым меня научил все тот же человек.
Выбирать цветы – целая наука на пальцах не объяснишь. Чуйка должна работать. А еще хороший способ: проявить обаяние – разговориться с продавщицей и она сама намекнет, какие свежие, а какие на пять раз реанимированы.
Единственное, если вам подарили композицию, в которую входят розы, гвоздики, орхидеи, лилии, нарциссы, маки, ландыши – срочно вытаскивайте их из букета и расставляйте по разным вазам – тоже красиво получится. Это цветы-эгоисты, они соседства не переносят: либо сами увянут, либо другие загубят.
Обертку снимаем! Обертка – это вообще официальный фантик для переноски. А возлюбленным надо дарить цветы без упаковки, передавая стебли из рук в руки. Вместе соприкасаясь руками… блин. Увлеклась. Прошу прощения. Просто правда цветы очень чувствуют, кто и как их дарит и как принимают. Самый изможденный в магазине цветочек протянет 3-7 дней, если подарен от души, а свежайший букет простоит меньше, если если его со скрипом дарили или принимали.
Все, теория закончилась – пошла практика.
Первым делом удаляем нижние листья (по высоте вазы), особенно у лилий – завоняет гнилью моментом. Подрезаем концы по диагонали и только ножиком. Никаких ножниц - они сдавливают капилляры.
У хризантем, сирени, жасмина, гортензии, рододендронов дополнительно срез слегка расплющиваем молотком. Слегка!. Может даже вместо молотка ножом раскроить стебель в месте среза части на четыре.
Ваза должна вмещать букет достаточно спокойно – без пережимов.


Готовим воду. Воду лучше брать отстоянную или питьевую – уж не пожалейте, только на хорошей воде цветы сразу раза в два дольше обычного простоят. Честно скажу, я в свои цветы, даже когда у меня розы 31 день простояли, ничего не добавляла. Хотела вставить стандартный совет про стрептоцит, аспирин сахар, да рука не поднялась – ну их нафиг. Лучше ежедневно меняйте воду – это важно. Повторяю – ежедневно. И при замене прямо ручкой промывайте стебли – тогда никакого гниения и не будет. Вазу тоже промывайте.
Заметила, что прохладную воду все цветы любят больше. Хотя считается, что это относится только к тюльпанам и ирисам. Но розы тоже. Вернее, может, они и не любят прохладную воду, но стоят в ней точно дольше.


Не ставьте цветы рядом с обогревателем, под прямые солнечные лучи, сквозняки. Также не рекомендуется ставить вазы с цветами рядом с фруктами, так как последние выделяют этилен – продукт гниения.
Розы перед тем, как поставить в вазу (но после подрезки) желательно хотя бы ненадолго поместить в ванну с прохладной водой, чтобы руке было прохладно. Впрочем и ледяную они перенесут лучше, чем обезвоживание. И в дальнейшем розы в обязательном порядке на ночь укладываем спать в ванну. Зимой, когда работает отопление и воздух в квартире очень сухой их можно отправлять туда же на время отсутствия днем.
Подрезать концы у цветов нужно примерно раз в 2-3 дня. Смотрите при замене воды (мы же делаем это ежедневно, правда?) на самочувствие стебля: потемнел, помертвел – подрезаем примерно на полсантиметра.
Ежедневное опрыскивание противопоказано орхидеям, полезно для хризантемы и гвоздик, а розе – жизненно необходимо даже по пять раз на дню.
Вроде все сказала. Просто, правда? Никаких сверхсекретов. Только ласка и внимание. Совсем как с мужчинами.


Да, если будет желание и не пожалеете букет, проведите эксперимент. Годятся только розы. Подрезаем. Убираем нижние листья, ставим букет в пустую вазу и… заливаем кипятком. Ну, не совсем кипятком – чтобы ваза не лопнула и стебли не сварились, но такой очень-очень горячей водой. Прокипяченой, но чуть остуженной. Все.
После этого только опрыскиваем листья ежедневно по 3-7 да хоть десять раз. Воду не меняем, концы не подрезаем. Простоят как новенькие недели 2-3. Сама делала. Подвох в том, что работает это только с достаточно свежими цветами. Например, я такой эксперимент проводила с уральскими розами, буквально из теплицы доставленными – они стояли так 25 дней. Голландские в приличном состоянии (их же чуть не месяц до продажи уже в холодильнике держали) – чуть больше двух недель. А когда достался букетик с подвохом (потом уж разглядела, что там верхние лепестки уже удалены за старость) – всего три дня и то еле-еле. Ну, и с крутостью кипятка в первый раз промахнуться можно.
 

Теги: сохранить цветы в вазе, сохранить розы свежими долго, цветы в вазе


Наталья Волкова

{ALT}

  Блюда из курицыЧто приготовить из курицы быстро и вкусно: маффины с грибами рецепт с фото пошагово

На мой взгляд маффины - это тот же жульен, только с мукой)))

{ALT}

  Блюда из курицыКак приготовить ризотто с грибами и курицей: рецепт с фото пошагово

На самом деле ризотто - это всего лишь один из способов приготовления риса а-ля "аль дэнтэ"

{ALT}

  Блюда из мясаЧто приготовить из мяса: рулетики с грибами и вишней рецепт с фото пошагово

На отбитый кусок мяса выкладываю грибы, вишню, чернослив и полоски сыра

{ALT}

  Блюда из мясаЧто приготовить на ужин из мяса быстро и вкусно: грудинка на кости рецепт с фото пошагово

Это название такое длинное и загадочное. На самом деле все весьма просто

{ALT}

  Блюда из курицыЧто приготовить из куриной грудки: рецепт с фото пошагово

Всем криворуким лентяям рекомендую!!!

{ALT}

  Стиль, имиджДизайнер Яна Маркова поделилась секретами своей профессии и обозначила планы на будущее

Работы дизайнера используются в танцевальных сценах фильма «Мата Хари», который вскоре появится на экранах российских кинотеатров. В декабре Яна организует закрытый показ собственных работ в Голливуде.

{ALT}

  Женская МагияСемейный сценарий: психология и техника управления

«Яблоко от яблони недалеко падает» - так в народе подчеркивается сходство поведения родителей и детей. В семейной психологии об этом пишут, как о семейном сценарии

{ALT}

  Красота и здоровьеВ чем причина женских заболеваний?

психосоматика – это телесное проявление эмоций

{ALT}

  Женская МагияКак мотивировать себя на похудение, учебу, спорт, работу: техника «накручивания»

можно сделать так, чтобы любое занятие было вам в удовольствие, чтобы мотивация на любое дело была с вами всегда

{ALT}

  Женская МагияКак улучшить свое материальное положение?

Как часто получается так, что работаешь, зарабатываешь, а денег постоянно не хватает. А так хочется красивой жизни

{ALT}

  Отношения, сексКто Вы: игрушка в его руках или Богиня?

Когда отношения с мужчиной только завязываются, то многие женщины задаются вопросом: а серьезно ли все это и надолго ли? Не хочется быть девушкой-однодневкой, или той, которой будут манипулировать и играть

{ALT}

  Дела домашниеВ какой руке нужно держать ножи вилку, если в правой уже котлета?

Традиционно трапеза начинается с закусок. Для этого используются закусочные вилка и нож

{ALT}

  Красота и здоровьеИзлечение от любых болезней без таблеток и микстур

Здоровье - это когда ты не знаешь, где у тебя находится печень, почки, желудок и пр. Они тебя попросту не беспокоят

{ALT}

  Женская МагияВнешний вид женщины зависит от содержания...

Оцените то, что надето на вас сейчас. Результатом будет показатель того, как вы относитесь к своему телу, здоровью и комфорту.

{ALT}

  Детская комнатаОткуда берутся страхи у детей и чем они нам полезны. Психология.

Кто из нас не испытывал чувство страха? Готова поспорить, что таких людей нет, потому что этой эмоции есть своя природа и особое назначение

22    21    20    19    ...    1   >    

Консультации

Голосование

Кто должен готовить завтрак?

Мужчина

Женщина

Мы никогда не завтракаем

Завтракаем не дома

Завтрак - это остывший ужин

Новости

Читать далее...

Разработка сайта web050.ru